中国·启东科技节暨国际经贸洽谈会举行

? ? 10月20日上午,以“创业开启梦想,创新引领未来”为主题的2015中国·启东科技节暨国际经贸洽谈会开幕式在环球大厦博圣酒店举行。

?

  南通市委常委、组织部部长张兆江,江苏省科技厅副巡视员李健民,启东市领导徐锋、黄卫锋、顾云峰等,中国科学院院士匡定波、郑有炓等出席开幕式。来自美国、新加坡、芬兰、日本、韩国等180多位中外客商,159位高校、科研院所的专家教授参加了开幕式。

  市委书记、市人大常委会主任徐锋致开幕辞。他代表启东市委、市人大、市政府、市政协和全市百万人民,向莅临本次活动的各位领导、各位来宾表示最热烈的欢迎,向长期以来关心支持启东经济社会发展的各界朋友致以最诚挚的谢意。

  徐锋说,启东地处万里长江入海口,三面环水,形似半岛,与国际大都市上海地缘相接、人缘相亲、文化相通、经济相融,是全国着名的海洋经济之乡、电动工具之乡、教育之乡、建筑之乡、长寿之乡和版画之乡。近年来,启东积极抢抓长三角一体化、江苏沿海开发等战略机遇,全面放大崇启大桥建成通车、吕四大港加快开发等发展优势,牢固确立“领跑沿海、融入上海、包容四海”的战略定位,坚定不移抓创新、调结构、促转型,全市经济社会保持了又好又快发展的良好态势。近年来,启东先后荣获国家科技进步示范县(市)、全国科普示范县(市)、国家卫生城市、国家生态市等荣誉称号。2015年,我市在全国县域经济综合竞争力百强县(市)中排名27位,列南通五县市第一;在全国工业百强县中排名55位。

  徐锋指出,当前,启东正面临着“一带一路”、长江经济带、上海自贸区建设等国家战略交会叠加的绝佳机遇,启东将持续深入实施创新驱动战略,加快推动经济转型升级,把启东打造成国家战略互联互通双向开放的桥头堡,全面融入上海的新天地、先进制造业集聚的新高地和“四新”经济发展的新阵地。随着启东国家一类口岸正式获批,宁启铁路、海启高速快速推进,上海自贸区(启东)产业园、江海产业园等沪启合作园区加快建设,启东未来的发展潜力十分巨大、前景无限广阔。

  徐锋希望通过本次活动让海内外各界朋友了解启东、走进启东、创业启东。期盼与在座的各位企业家、各位专家、各位朋友携手同行、精诚合作,让启东成为各路英才的“筑梦之地”。本届科技节以“创业开启梦想,创新引领未来”为主题,旨在进一步弘扬江海儿女开江拓海、敢为人先的创新创业精神,加快集聚创新人才、充分激发创新活力、持续优化创业环境,全面掀起“大众创业、万众创新”的热潮,真正把启东打造成为创新的沃土、创业的福地。

  南通市委常委、组织部部长张兆江代表南通市委、市政府,对本次节会的隆重开幕表示祝贺。他说,启东通江达海,人杰地灵,充满着生机与活力。近年来,启东市委市政府高度重视人才工作,坚持以推动人才工作迈向新台阶来推动经济社会发展迈向新台阶,坚持以人才的可持续发展来推动经济社会的可持续发展,全面加快科技创新和产业转型升级,经济社会呈现出强劲的发展势头。启东在全国县域经济综合竞争力百强县(市)中排名稳步提升,连续荣获全国科技进步先进县(市)、全省人才工作先进县(市)等荣誉称号。

  张兆江指出,经济社会健康快速发展的背后,是南通各级党委政府始终不渝地坚持发展是第一要务,科学技术是第一生产力,人才是第一资源;始终不渝地坚持解放思想、解放人才、解放生产力;始终不渝地坚持抓第一要务必须抓第一资源,抓要素投入必须抓人才投入,第一把手要善于抓第一生产力;始终不渝地坚持中国梦的实现就是人才梦,创新驱动发展的实质就是人才驱动创新,人才驱动的实质就是环境和资本的竞争,党管人才的实质就是党爱人才、党聚人才、党兴人才。

  张兆江强调,当前,南通正按照“四个全面”的战略布局,加快建设经济强、百姓富、生态美、社会文明程度高的南通。南通、启东比历史上任何一个时期都更加渴求人才、需求人才,比历史上任何一个时期都更能吸引人才、成就人才。真诚地感谢大家,热忱地期待大家,努力创造条件去成就大家的辉煌梦想。

  南通市委常委、组织部部长张兆江和江苏省科技厅副巡视员李健民为“江苏省可持续发展实验区”揭牌。

  国家纳科学中心党委书记刘洪海、东南大学副校长沈炯、九次方财富咨询(北京)有限公司总裁王叁寿作了发言。

  市委副书记、市长黄卫锋主持开幕式。2015年“启东市科学技术进步奖”、“东疆英才计划”?资助对象、“杰出人才成就奖”、“高技能人才贡献奖”、“优秀农村实用人才奖”的获得者受到了表彰。

?

  市四套班子有关领导,市级机关各部门主要负责人,市有关部门中层以上干部,各镇乡党委书记、镇乡长、人大主席、分管负责人,各园区、街道主要负责人、分管负责人,各镇乡、街道、园区科协主席、科技助理,各招商分局局长,市各中小学校长,受表彰对象等参加了开幕式。 ? ? ? ? ??