市委组织部副部长、市人社局局长杨莹莹: 积极招才引智 和谐劳动关系

■落实市招才引智顾问奖励实施办法,招才引智突出创新工作机制;发展“互联网+”创业服务,支持电子商务向基层延伸;不断完善社会保障政策体系;着力构建劳动关系监控调节机制

■继续办好本地固定人才集市、赴外招聘会和网上人才集市等平台,落实推进“大众创业、万众创新”工程,大力推进社会保险依法征缴工作,加快劳动保障监察两网化建设

“人社工作千头万绪,重点要突出以人为本。”日前,市委组织部副部长、市人社局局长杨莹莹表示,今年以来,市人社局贯彻落实民生为本、人才优先的工作方针,突出就业和社会保障重点,积极构建和谐劳资关系,实现了人力资源和社会保障事业的新发展。

坚 持人才优先,招才引智工作亮点纷呈。继续办好本地固定人才集市:今年以来全市共举办了三场专题招聘会,提供岗位4500多个,达成初步就业意向2150 人。办好赴外招聘会:根据我市产业对口院校和对口专业有针对性地开展招聘活动。办好网上人才集市:目前,启东人事人才网的点击人数已经超过630多万人 次,单位注册超过6000个,个人注册达48533人。同时,建设启东市产业招才引智顾问队伍,聘请社会组织机构负责人担任我市招才引智顾问;健全企业技 能人才引进、培养、使用、评价、保障机制,建设一支适应企业快速发展、促进经济结构转型升级的技能人才队伍;重点引进我市经济社会紧缺类人才,包括海工装 备、新能源、电动工具、新医药、节能环保五大新兴产业专业技术人才。

落实推进“大众创业、万众创新”工程。发展“互联网+”创业服务,鼓励 电子商务职业经理人到农村发展。健全创业孵化体系和场所,形成市、镇乡街道、行政村社区联动的创业孵化体系;加强基层平台建设,完善镇乡(街道)、社区 (村)基层平台的服务功能,不断提高服务质量和效果;拓展职业技能培训,继续完善企业内技能人才评价工作,做好奖励政策与先进县市接规,加强鉴定过程中的 监督;做好高校未就业毕业生就业服务,落实开展实名登记,将对有创业意愿或有就业见习意愿的高校毕业生,纳入创业促就业建设和职业培训体系中。

坚 持民生为本,城乡保障体系不断完善。开展上门稽核工作:一季度共稽查企业28家,新增参保人员1070人,月增加缴费基数270万元。完善医疗保险政策体 系:结合我市实际,印发了相关通知,从2016年1月1日起对城镇居民医疗保险政策进行调整。强化医保定点单位管理:共查处定点医疗机构、定点零售药店违 规问题4起,其中取消1家、限期整改2家、责令整改1家,追回违规费用32.68万元。深化医疗保险支付方式改革:对参保人员在各定点单位发生的符合医疗 保险相关规定的医疗费用,实行“分类管理、总量控制、增幅管理、按月预结、年终决算、超支分担”的考核结算办法。做好全民参保登记前期准备工作:组织人员 集中力量对我市参加基本医疗保险的机关事业单位工作人员进行社会保障卡换发工作,第一季度共计发卡3.1万多张。

劳动关系管理突出 思路创新。继续推行工资支付保证金制度:凡在本市范围内实施施工许可的新建、扩建、改建工程,从事建筑工程、市政工程等活动的建设单位和施工企业存入相应 额度的资金,并自觉订立、执行自律公约以保障在合同期内足额支付工程款和农民工工资。实施以来,从抽检的55家施工企业中,未发现欠薪情况,也未接到农民 工举报、投诉拖欠工资问题。深入推进劳动保障监察两网化建设:依托村级劳动保障基层平台建设,制定两网化管理工作方案并积极组织实施,目前共设劳动保障监 察一级网格15个,二级网格43个。

?